您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->中国科学院->统一战线
中国科学院直属机关党委召开统战代表人士情况通报会
来源:中科院直属机关党委     2018年02月22日 
    130日下午,中科院直属机关党委召开统战代表人士情况通报会。京区民主党派基层组织负责同志、无党派人士代表、院侨联、院留学人员联谊会负责人和院机关统战人士代表共20余人参加会议。直属机关党委常务副书记李和风和直属机关党委副书记房自正出席会议。

  李和风在会上传达了全国统战部长会议精神。他指出,116-17日召开的全国统战部长会议是党的十九大之后召开的第一次全国统战部长会议,会议明确了2018年统战工作总要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,把握新时代统一战线工作的新机遇,坚决贯彻落实党中央关于统一战线工作的各项决策部署,大兴调查研究之风,努力开创统一战线各领域工作新局面,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。全国统战部长会议精神为十九大以后统战工作确定了工作基调,对做好2018年统战工作进行全面部署。我院统战干部、民主党派基层组织、院侨联、院留学人员联谊会负责同志要认真学习深刻领会,抓好落实。李和风指出,院党组高度重视我院统战工作,院党组副书记刘伟平同志亲自参加了全国统战部长会议。院长、党组书记白春礼主持召开院党组会专门听取了直属机关党委的会议情况汇报,并对做好我院统战工作做了重要指示。院党组要求,直属机关党委和院各级统战部门,要结合我院高级知识分子人数多,民主党派和无党派人数多的特点,根据统战工作要求,在加强民主党派基层党组织思想政治建设、加强党外代表人士培养和使用力度、加强统战干部队伍建设等方面下功夫。

  李和风对贯彻落实全国统战部长会议精神,做好各民主党派、侨联和留学人员联谊会工作提出三点建议。一是要把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,着力在学懂弄通做实上下功夫,注重在政治和行动上抓落实;二是要加强自身建设,积极创建工作品牌,调动统战积极性,提升统战组织凝聚力战斗力;三是加强优秀代表人士的发现和培养,将党外代表人士队伍建设纳入人才工作总体规划,积极鼓励和支持统战代表人士参政议政、建言献策,不断提高广大统战人士的政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。

  房自正向与会的统战代表人士介绍了2017年我院工作进展和直属机关党委成立以来的工作情况,通报了直属机关党委2018年工作要点。各民主党派基层组织、院侨联和院留学人员联谊会负责同志分别汇报了2017年工作情况和2018年工作计划,并对直属机关党委工作和我院发展提出了意见和建议。参会的无党派代表人士结合自身在参政议政和建言献策方面的经验和体会进行了工作交流。  

会议现场

·相关导读