您现在的位置:首页->部委党建->各部委名录->全国人大常委会机关
全国人大机关召开座谈会交流收听收看党的十八大开幕式体会
来源:紫光阁网     2012年11月09日 

  11月8日下午,全国人大机关各级党组织在集中收听收看党的十八大开幕式直播后,纷纷组织座谈交流。全国人大常委会机关党组纪检组、机关党委、机关纪委、全国人大外事委机关党支部等多个单位都在收听收看开幕式直播盛况后,第一时间召开座谈会,交流学习体会。 

  全国人大常委会机关党组成员、机关党组纪检组组长王金亮同志说,党的十八大是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。胡锦涛总书记所作的工作报告内涵丰富、思想深刻,全面系统地总结了十六大以来我们党治国理政的辉煌成就和宝贵经验,对全面推进改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出战略部署,是我们党团结带领全国各族人民继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。我们要把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习十八大报告的基础上,深入学习报告中关于党的建设特别是反腐倡廉建设的重要论述,紧密结合机关工作实际,研究制定具体贯彻措施,切实把党的十八大关于反腐倡廉建设的新要求落到实处。 

  全国人大常委会机关党委常务副书记王平同志说,党的十八大万众期待、举世瞩目,听了胡锦涛总书记的报告,有三点突出感受:一是感觉报告更加重视民生。报告提出的今后十年发展目标、建党一百周年目标、建国一百周年目标,都突出体现了改善民生这一重点。二是感觉报告更加重视党的自身建设。报告从八个方面,对全面提高党的建设科学化水平作出了新的战略部署。三是感觉报告更加重视人大工作。报告从支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用、提高基层人大代表比例、设立代表联络机构、完善代表联系群众制度,以及推进科学立法,完善中国特色社会主义法律体系等方面,对进一步加强人大工作提出了具体要求。 

  全国人大常委会机关党委副书记、纪委书记郝贵诚同志说,胡锦涛总书记的报告极富思想性、政治性、理论性和实践性,为开创中国特色社会主义事业新局面、全面建成小康社会指明了方向。作为从事纪检工作的领导干部,要认真学习领会报告在规范权力行使、加强领导干部监督、健全反腐法律制度等方面的重要论述和工作部署精神,紧密结合人大机关工作实际,认真研究贯彻落实的具体措施,切实把党的十八大精神落到实处。 

  全国人大财政经济委员会办公室副主任龚繁荣同志说,十六大以来的十年,我国的经济发展取得了举世瞩目的巨大成就。但同时,总书记在报告中也分析了我们当前所面临的各种问题和困难。作为从事财经工作的同志,要以十八大精神为指导,围绕党中央重大决策部署的贯彻落实,围绕更好地推进经济结构调整、加快转变经济发展方式,围绕更好地改善民生等,为加快相关法律制度建设当好参谋助手、搞好服务保障。 

  全国人大外事委员会办公室主任陈国民同志说,11月7日、8日是吸引全球的日子。7日是奥巴马连任美国总统,尽管是连任,但没有回答老百姓提出的一个问题,就是今天是不是比四年前更好。8日是我们党的十八大胜利召开,我看新闻大概有100多家国际媒体进行了采访,美国的CMN、美联社、英国BBC、路透社等等,都进行了实况转播和摘要转播。胡锦涛总书记的报告让世界信服地感到,中国正变得越来越好。 

  全国人大环境与资源保护委员会办公室主任马千里同志说,胡锦涛总书记的报告把“生态文明建设”专门作为一个大的问题提出来,我认为这是非常重要的一件事。生态文明建设这个概念十七大已经提出来了,这次专门加以论述,我们要按照总书记报告中提出来的要求,好好地学习,并且要列出一些题目来,开展专题调查研究,更好地推进生态文明建设。 

  全国人大常委会法制工作委员会党委专职副书记邓福祥同志说,听了胡锦涛总书记的报告,感觉这是一个回顾成就、总结经验、凝聚力量、增强信心的好报告,精神振奋、倍受鼓舞。要认真学习领会报告精神,切实把思想认识统一到报告精神上来。同时,期待全体代表不辱使命、不负人民期望,充分履行代表职责;期待加强社会领域立法,加快推进社会体制改革步伐;期待构建一个更加稳固的反腐倡廉体系,不断推进反腐败建设。 

  全国人大常委会办公厅秘书局巡视员马夏同志说,总书记的报告,高瞻远瞩、立意深远、主题突出、内涵丰富、论述精辟,可以说是集中了全党的智慧,体现了时代的要求,反映了人民的意愿。今后一段时间,要把学习、消化、吸收十八大报告放在工作的首位,围绕中央重大决策部署,围绕进一步增强人大监督实效,做好全国人大常委会听取审议“一府两院”专项工作报告和常委会执法检查等的各项服务保障工作。 

  全国人大常委会办公厅研究室副主任李诚同志说,听了总书记的报告,有三点突出的感受:一是系统,报告总结了五年工作、十年成就,部署了全面建成小康社会的各项任务。二是清醒,报告把我们党面临的问题、危险、考验都直言不讳地一一明确。三是自信,报告强调中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度为中国特色社会主义更广阔的发展空间提供了强大动力和坚强保证。 

  全国人大常委会办公厅联络局局长张朴同志说,胡锦涛总书记的报告明确提出要在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。作为代表工作的职能部门,要牢牢地按照讲话要求,落实报告中提出的精神和任务,进一步加强代表联络和服务工作,进一步加强代表与人民群众的密切联系,为坚持和完善人民代表大会制度做出应有的贡献。 

  全国人大常委会办公厅外事局局长胡晓犁同志说,全国人大的对外交往既是最高国家权力机关的对外交往,具有官方性,又是代表13亿中国人民民意的对外交往,表现出鲜明的人民性。作为外事干部,要认真学习领会胡锦涛总书记关于加强人大等的对外交流,夯实国家关系发展社会基础的重要指示精神,更加坚定理想信念,更加提高参谋助手和服务保障水平,以忠诚、敬业、协作、高效、进取的作风,为全国人大对外交往事业做出新的贡献。 

  全国人大常委会办公厅人民大会堂管理局党委专职副书记王秀芳同志说,听了总书记的报告,对走中国特色社会主义道路、实现社会主义小康社会奋斗目标充满了信心。人民大会堂是党的十八大主会场,做好安全服务工作,是党中央交给人民大会堂管理局的一项极其光荣而艰巨的任务。我们要按照李建国副委员长兼秘书长的重要批示精神,按照中办的统一部署和要求,以更安全、更优质、更有效的服务,精益求精地为党的十八大服好务,真正做到让中央满意,让参加会议的代表满意,让人民群众满意。 

责任编辑:朱泓安
·相关导读