您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
担当带头 长抓严管
人社部专技司贯彻落实党风廉政主体责任相关举措
来源:《紫光阁》杂志     2014年12月30日 

    人社部专业技术人员管理司(以下简称专技司)主要负责全国5500多万专业技术人才管理服务和队伍建设工作,是部内人才工作牵头司局,很多工作都涉及专业技术人才的切身利益,规范权力运行、防止腐败尤为重要。 

  编制廉政风险分析表和权力运行流程图 

  2013年在驻部纪检组、监察局牵头组织下,专技司编制了廉政风险分析表和权力运行流程图,共梳理出14项权力和21个廉政风险点。 

  廉政风险分析表以表格的形式,明确了每一项权力的名称、行使依据、责任处室、廉政风险点、风险表现形式、风险等级和现有制度;权力运行流程图以流程图的形式,标示了每一项权力从开始到结束的各个运行环节,对重点环节存在的权力运行风险,醒目标注风险点;在防控措施中,逐条列明了防控措施,明确了司领导、处领导和工作人员的责任机制。 

  廉政风险分析表、权力运行流程图使防控措施具体、详细、清晰、直观,风险点定位准确,落实责任主体明确,全司同志对手上的权力知晓、明晰、慎用、负责。 

  工作中,我们感到,在落实主体责任、推进党风廉政建设方面,还存在一些困难和问题。一是个别同志的党风廉政意识有待进一步提高。以为党风廉政主要是领导的事、纪检部门的事,自己只要把业务工作做好就行了。二是对干部廉政行为的日常监督考评机制需要进一步细化。 

  多措并举落实主体责任 

  一是严格落实支部书记的第一责任人责任。思想高度重视。支部书记牢固树立不抓党风廉政建设就是失职,抓得不严也是失职的意识。坚持党风廉政建设和反腐败工作与业务工作两手抓,两手都要硬。坚持对党风廉政建设重点工作直接部署,重大问题直接过问,重点环节直接协调。坚持反腐倡廉教育月月讲,务使全司同志在用权时保持清醒认识和谨慎态度,常抓不懈。严抓纪律建设。严肃党的政治纪律和组织纪律,严格保密制度,制定了《专技司干部外出请假报备规定》并严格要求执行,落实个人重大事项报告制度,以严明的纪律,维护中央权威,保证政令畅通。严抓作风建设。持之以恒地抓好八项规定的贯彻落实,结合党的群众路线教育实践活动深化整改工作,不断查找党员干部在四风方面存在的突出问题,并有针对性地开展四个方面的专项整治。严抓预防工作。对梳理出的14项权力和21个廉政风险点,对照抓好预防。随时掌握并清楚了解司党风廉政建设形势,定期分析研究,及时发现新的风险苗头,及时采取防控措施。对新的问题有针对性地提出要求和具体措施,并且抓好细节落实。带头廉洁自律。支部书记带头执行民主集中制,凡是三重一大(重大事项决策、重要干部任免、重点项目安排和大额资金使用)等事项都提交司长办公会讨论决定,充分尊重分管司领导意见,不搞一言堂。带头执行八项规定和各种廉政纪律,凡是要求党员干部不做的自己坚决不做,凡是要求党员干部做到的自己坚决做到。 

  二是明确司领导班子主体责任。严格落实司领导班子的主体责任。切实加强司领导班子对党风廉政建设工作的领导,做到守土有责,守土尽责。定期召开专题会议,分析和研判司党风廉政建设形势,结合司里实际,研究制定党风廉政工作方案,将工作任务分解落实到相关处室,明确责任和要求。主动向驻部纪检组、监察局和部机关党委、纪委汇报党风廉政建设责任制落实情况。严格落实司领导班子成员的两手抓责任。司领导班子成员根据工作分工,切实抓好分管范围内的党风廉政建设工作,担负好领导责任。坚持党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。加强对分管处室领导干部的教育、管理和监督。加强监督检查。司班子经常听取各处处长对本处室党员干部在加强党的政治纪律、组织纪律以及中央八项规定精神执行情况的汇报;经常与各级干部谈心交流,及时掌握他们的思想状态、作风状况,对出现的不良行为及时提醒批评。 

  三是明确司领导班子履行主体责任的主要任务。用好管好干部。充分发挥好各年龄段干部工作积极性和优势,合理分配工作岗位,做到人岗相适。从严管理和教育干部,养成勤政、为民、务实、清廉工作作风。规范权力运行。全面推进司内惩防体系建设和廉政风险防控机制建设,制定权力风险防控措施,努力构建权责一致、有效问责的长效机制。从严整治人事考试环境,严肃考风考纪,巩固人事考试环境综合治理专项行动成果,建立人事考试环境综合治理长效机制。管好班子,当好廉洁从政表率。司领导班子成员以身作则,严格要求自己,管好家属和分管处室同志,当好廉洁从政的表率。 

  四是层层抓落实责任。抓处室的落实责任。明确各处室是权力运行的第一环责任主体,也是党风廉政建设的第一环责任主体。将相关党风廉政建设责任明确落实到相关业务处室,落实到岗位和个人,层层传导压力,层层狠抓落实,做到环环有责,环环相扣。抓处长的落实责任。明确各处处长是所在处室党风廉政建设第一责任人,对本处室党风廉政负总责,不仅自己要带头执行廉政规定,也要对处室同志严格管理,防微杜渐。 

  五是完善一岗双责制度。坚持并完善一岗双责制度,切实落实支部书记党风廉政建设第一责任人的责任、司领导班子成员对分管范围内党风廉政建设的主要领导责任和处长对所在处室党风廉政建设的主要领导责任。 

  工作作风切实转变 

  通过上述举措,专技司党风廉政建设取得了可喜成效,除了政治、组织纪律更加严明、管理制度日益健全、职能转变有序推进外,工作作风得到切实转变,为基层、为人才服务更加深入。201310月,一封群众来信寄到我司职称处,写信的是一名曹姓考生,信中称她参加了一级建造师的考试,但由于考试前一天晚上紧张没有休息好,导致答题卡的试卷代码和其中一张答题卡身份证号、准考证号忘记填涂。信中还说作为一名奋斗在公路工程一线的专业人员,取得一级建造师资格是人生最大的追求”,这已经是她第4年参加一级建造师的考试。她给几个相关的部门都写信反映此事,希望能够挽回。 

  大家都知道,一级建造师考试难度大,社会认可度高,如果一名考生仅仅因为信息填涂不完整就不计算成绩的话,对考生无数个日夜的付出来讲确实有些残忍。于是,职称处小刘先向部考试中心了解了有关情况,得知纸卷代码没有填写可能会影响机读成绩,至于部分答题卡未填涂身份证号和准考证号,若是第一张答题卡填涂准确,影响可能不大。小刘将了解的有关情况告诉了考生,并记下考生姓名和准考证号,表示会尽最大努力促成最好的结果。考生很感动,连连感谢。 

  专技司每年处理这样的群众来信200余封,这些信件反映的事有的很小,甚至微不足道,但关系到专业技术人才的切身利益,每一封我们都认真研究,认真处理。群众写信是对我们的信任,处理每一封群众来信我们都站在广大专业技术人才的角度,急他们之所急,尽可能为他们解决实际问题,尽量使他们满意。 

  (作者为人社部专技司党支部书记、司长)