您现在的位置:首页->部委党建->反腐倡廉
动真碰硬 铁腕正风
最高人民法院党组落实党风廉政建设主体责任侧记
来源:《紫光阁》杂志     2014年12月17日 

    党组积极支持纪检监察部门以零容忍态度查处发生在法院队伍中的腐败案件,坚决清除藏身于法院队伍中的“害群之马”。 

  20135月,人民法院报社公告部主任余滨(副局级)因涉嫌贪污公款被立案调查;同年10月,最高人民法院咨询委员会秘书长刘涌(正局级)因涉嫌受贿200余万元被立案调查;2014年上半年,最高人民法院机关服务中心钟某某、人民法院出版社陈某某又先后因涉嫌严重违纪被立案调查……自党的十八大召开以来,最高人民法院已在本院机关及其直属单位查处了违纪违法干警8人,其中包括局级干部3人、处级干部4人,目前已移送司法处理6人。这一连串的打虎灭蝇行动,充分体现了最高人民法院党组认真贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面履行党风廉政建设主体责任,以零容忍态度惩治司法腐败的鲜明态度和坚定决心。 

  勇于担当,牢固树立主体责任意识 

  “火车跑得快,全靠车头带。”党组是一个单位的政治核心,党组在党风廉政建设中能否勇于担当,直接决定了该单位党风廉政建设和反腐败斗争的成败。以周强同志为书记的新一届党组深谙这个道理,他们始终坚持把党风廉政建设责任牢牢地抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,自觉做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。 

  党组书记、院长周强同志自上任伊始,便主动担负起党风廉政建设第一责任人的政治责任。他在担任党组书记的一年多时间里,不仅先后在全国高级法院院长会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议等重要会议上多次发表重要讲话,对人民法院党风廉政建设和反腐败工作亲自进行部署,同时还密切关注群众投诉和网络舆情,经常约见纪检监察部门负责人,要求纪检监察部门不断加强举报网站建设,严肃查处群众举报和舆情反映的违纪违法问题,及时回应人民群众对人民法院党风廉政建设和反腐败工作的关切。 

  党组的其他成员也注意正确把握自身职责定位,坚持按照“一岗双责”的要求,认真履行好职责范围内的党风廉政建设责任。他们在研究部署业务条线的工作时,自觉做到将业务条线的党风廉政工作与业务工作一起研究、一起部署、一起落实。他们还经常深入分管部门,为分管部门的全体干警讲廉政党课,对分管部门的相关干警进行廉政谈话,与分管部门的负责同志一起研究防范部门廉政风险的具体措施,督促分管部门领导班子“管好自家人,看好自家门。” 

  今年115日上午,十八届中央纪委三次全会刚刚闭幕,党组当日便召开会议,学习传达习近平总书记重要讲话精神和王岐山书记工作报告,并研究提出了贯彻落实意见。 

  今年211日和227日,党组先后组织召开了院机关处级以上干部大会和全国法院2014年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻中央纪委三次全会精神,并对院机关和全国法院2014年的党风廉政建设和反腐败工作分别进行了部署。 

  今年526日,党组按照王岐山书记关于中央国家机关要在落实“两个责任”方面发挥表率示范作用的要求,审议出台了《最高人民法院党组落实党风廉政建设主体责任的实施意见(试行)》,从6个方面细化了党组落实主体责任的30条具体工作措施。 

  今年65日,党组召开落实党风廉政建设主体责任推进会,周强同志与机关各内设机构主要负责人进行集体约谈,各内设机构主要负责人同时向周强同志递交了部门党风廉政建设责任书。 

  另据统计,自党的十八大召开以来,党组坚持把党风廉政建设摆上重要议事日程,专题研究党风廉政建设和反腐败工作议题已达53次,确保了人民法院党风廉政建设和反腐败工作的顺利推进。 

  敢动真格,铁腕推进正风肃纪工作 

  少数法院干警作风不正、司法不廉,历来是人民群众深恶痛绝的突出问题,也是一直以来困扰人民法院工作深入发展的重大问题。为了根治这个顽症,最高人民法院党组紧密围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个总体目标,将贯彻落实中央八项规定精神和惩治预防司法腐败作为推进人民法院党风廉政建设和反腐败工作两个主要抓手,研究制定了《最高人民法院关于新形势下进一步加强人民法院纪律作风建设的指导意见》,并不断出台正风肃纪的刚性举措,力求以铁的纪律培育好的作风,树立好的形象,以清正廉洁保障公正司法,维护公平正义。 

  中央八项规定出台后,党组及时提出六项贯彻落实措施,指导全国法院以前所未有的决心和力度抓好中央八项规定精神的贯彻落实。据统计,2013年全年全国法院召开会议数、印发文件数和公务接待费用均同比下降30%以上。 

  去年5月,党组决定在全国法院集中开展对违规配置使用公务、警务用车和违规经商营利等问题的专项治理活动,共清理出违规配置和牌证不全车辆1219台,公车私用及违规驾驶车辆573人次,责令有关人员检讨责任514人,给予党政纪处分及其他处理161人;清理出违规经商营利干警46人,给予党政纪处分及其他处理30人。 

  去年6月,党组决定在全国法院集中开展会员卡自行清退活动,全国法院共有35万余名干警按照规定填报了会员卡零持有报告。 

  去年9月,党组责成纪检监察部门研究制定了《关于纠正节日不正之风的“十个不准”规定》,并组织各级法院在中秋、国庆、元旦、春节等重大节日期间开展专题教育和明察暗访,狠刹节日不正之风。 

  去年11月至今年1月,党组决定在全国法院集中开展贯彻落实中央八项规定精神的专项检查活动,同时注意加大对各种违规问题的执纪问责力度,目前已查处违规问题333起,问责处理355人,并对13起典型案件向社会公开曝光。 

  今年5月,党组结合推进第二批党的群众路线教育实践活动,在全国法院部署开展了对“六难三案”问题的专项整治活动,要求各级法院切实解决好“门难进、脸难看、事难办”、“立案难、诉讼难、执行难”和“关系案、人情案、金钱案”等突出问题。 

  今年7月,在党组的领导和推动下,全国四级法院全部开通了举报受理网站,并实行联网运行,进一步拓宽了人民法院主动接受人民群众监督的渠道。 

  与此同时,党组还坚决贯彻习近平总书记关于“以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象”的指示精神,积极支持纪检监察部门以零容忍态度查处发生在法院队伍中的腐败案件,坚决清除藏身于法院队伍中的“害群之马”。据统计,去年全年,全国法院共查处违纪干警710人,其中移送司法处理157人,同比分别增长40%72.5%;今年上半年,全国法院共查处违纪干警637人,其中移送司法处理119人,同比分别增长127.5%38.4% 

  (作者单位:最高人民法院监察局)